Мгтс - «наглый и бессовестный обман! вам установили gpon и вы не знаете как от нее избавиться? я знаю и вам расскажу!»

Этот вопрос уже пережёвывался здесь в аналогичной теме. Вот на какие мысли наводит происходящее:

Суть в том, что грёбаный МГТС больше не хочет исполнять обязанности провайдера устаревшей но очень надёжной и устойчивой к внешним воздействиям проводной связи. Обычная телефония, в отличии от более современных способов передачи данных, может работать в совершенно нереальных условиях, при чудовищных холодах или жаре, при уровнях радиации, при которых перестаёт работать электроника и изоляторы почти превращаются в проводники. Беда в одном, этот способ связи затратен, и не приносит сверхприбылей.

Поэтому долбаная МГТС решила сменить амплуа, и стать провайдером мультимедиа, послав подальше проводную связь. Это приведёт к тому, что обычный телефон в нашей квартире по сути станет тем же IP-телефоном, со всеми недостатками этого способа связи, но по более высокой цене, как более дорогая проводная связь. Сам по себе этот GPON - совсем не плохо, но параллельно традиционной проводной связи, а не вместо неё. Но МГТС уже не остановить, и послать её просто так не удастся, они вознамерились отказаться от использования дорогих медных кабелей, и хотят совсем заменить их на более дешёвый при прокладке и эксплуатации оптический кабель. Тупой монополист, захвативший фактически общенародную собственность, номерную ёмкость и инфраструктуру кабельных каналов связи, доставшиеся им даром, теперь хочет сильно сократить расходы на содержание всего этого с сохранением доходов.

Всем нам это принесёт следующее:
1. Оптический кабель, в отличии от медного, неремонтопригоден. В случае его повреждения, его не скрутишь жилка к жилке, его нужно менять целиком. Поскольку действие это не быстрое, а плотность высокая, всем, подключенным этим кабелем, сидеть без связи, пока его не заменят.

2. IP-телефония, как один из способов пакетной связи, имеет низкий уровень защищённости и устойчивости к частичным потерям данных. Когда к нему привыкнут, появятся кражи оплаченного трафика клиентов, перехват чужих разговоров, перерывы и искажения звука, вплоть до полной неузнаваемости, и ещё много всяких гадостей. В единой информационной среде для несанкционированного доступа не нужно будет топать на место и подключаться к линии жертвы, это можно будет совершать с множеством абонентов, не слезая со стула. Уже сейчас известен принцип назначения паролей пользователям роутеров, которые не сообщают им самим, зато некоторые сообразительные уже сейчас могут подсаживаться на номер соседей, подключенных по GPON с использованием WiFi внутри квартиры.

3. Самое страшное, что отказаться от перехода на GPON по одиночке скорее всего не получится. С вами не станут спорить, а просто обрежут вашу медную пару где-нибудь в подвале вашего дома и подключат её к оптическому модему, присоединив к тому же самому GPON. В результате, вы будете думать, что обладаете надёжной как радиоточка проводной связью, и будете платить по её стоимости, а на деле вы будете получать услугу IP-телефонии по тому же GPON.

Так что, к справедливым вопросам Autobus в этой теме добавляется ещё и это. Я ни при каких обстоятельствах не перейду на GPON, и буду ещё какое-то время платить за телефон МГТС, которым я практически не пользуюсь, чтобы сохранить исторический номер, в надежде, что их передадут во владение абонентам. Но когда отключат медные кабели соединения с кроссом АТС, наверно я их пошлю, несмотря на потерю номера. Пока кабели кажется ещё на месте.

Пару лет назад услышал, что МГТС из последних сил вливает бабло в модернизацию кабельных сетей. Тут надо заметить, что с развитием ШПД в интернет, медная пара от МГТС сразу оказалась абсолютно не нужна, ведь ADSL’ем пользуются только из за отсутствия знаний, а не по причине его эффективности или дешевизны. Сколько лет МГТС тянул с улучшением узлов связи, сколько всяких проблем было — сейчас это всё вторично. Есть домашний телефон, который сосёт денег и используется очень редко, отключил бы его совсем, но родитель настаивает, что мол обязательно должен быть такой не мобильный аппарат, ведь «мало ли что». Под «мало ли что» подразумеваются, как правило, совершенно странные и невероятные проблемы, заострять на них внимание не собираюсь.

Жил бы и дальше, но месяца полтора назад я по чудному стечению обстоятельств был дома. Обычно, днём я могу быть где угодно, но не в квартире, но раз уж так совпало, то ладно. На пороге стоял монтажник, который сказал, что через часа три-четыре придёт и будет тянуть мне по квартире оптику на телефон. Я поинтересовался, мол, чувак, а, что если мне твоя оптика не нужна? Тогда, говорит — отключим телефон и всё тут. На лицо явное навязывание услуг и прямой шантаж потребителя.

Опустим деликатные подробности окончания нашего диалога. Я, лишь отмечу, что попросил приходить ко мне с предложениями о переводе на «оптику» в последнюю очередь, поскольку домашний телефон мне пока ещё дорог, а по реакции народа на «оптическое счастье» становится понятно, что связи может и не быть вовсе, так как монтажом занимается подрядная организация из класса «Сливаем бабло. Быстро и дорого!». Результат их работы зачастую приводит к тому, что после того, как новые технологии перестают работать, жаловаться уже некому.

Сегодня утром мне звонили уже на мобильный телефон! Откуда у МГТС мой мобильный номер? Найти его вообще не проблема, но так яростно меня ещё никто не добивался, таки ощущаю себя девочкой, которой совсем не хочется продолжать знакомство. Около 10 минут оператор пытался выбить из меня информацию, когда я буду готов принять монтажника с проводом. Опять пришлось объяснить, что я прошу поставить меня в самый хвост очереди и я подключусь только тогда, когда весь подъезд будет переведён на оптику и не ранее. Объяснил, что несколько соседей уже сидят без городского телефона и уже жалеют, что согласились поучаствовать в высокотехнологичном эксперименте. Сообщил, что у меня сложная кабельная структура в квартире, что всё уже проложено и уложено и я совершенно не заинтересован в демонтаже не самой простой топологии.

Задумался, что мой друг вообще сделал себе ремонт «по первому классу» и уж он точно рискует остаться без связи, т.к. вряд ли обрадуется перспективе появления проводов на стене. И самое главное, монтажник приходит «в течении дня». Это значит, что я должен сидеть как привязанный в ожидании его высочества, короля пассатиж и витой пары.

Как нужно делать, никого не интересует. Почему нельзя ставить конверторы на этаже и подключаться к существующей сети — мне решительно не понятно. Зачем нужно ставить людей на уши и пугать нереальным сценарием (отключим телефон) — не понятно. За каким лешим, МГТС тратит уйму бабла — не понятно (хотя нет, тут, как раз всё понятно).

Домашний телефон уже давно превратился в источник спама и раздражения, отключил бы его к чёртовой матери, но не дают.

Один приятель сказал, что мол, ты зажрался. Оптика это круто. Правда чем именно крута оптика от МГТС рассказать не смог. Его опыт основывается на зарубежной жизни, где кое-где действительно используются оптоволоконные линии связи. Но в нашем Снежном Гондурасе всё совсем не так…

Как у вас обстоят дела с МГТС? Уже на оптике?

UPD. http://izvestia.ru/news/541112 друг подбросил ссылочку.

МГТС и замена медного кабеля на оптический was last modified: Апрель 10th, 2013 by neons90

В 2011–2015 гг. МГТС построила в Москве оптоволоконную сеть доступа по технологии GPON (gigabit passive optical networks, подразумевает прокладку оптического кабеля до квартиры). По словам представителей МГТС, бюджет этого строительства составил около 55 млрд руб. К началу 2016 г. GPON-сеть охватывала 3,9 млн квартир, рассказывали они. По данным МГТС, на конец 2016 г. ее услугами пользовалось около 1,7 млн домохозяйств. Двумя и более GPON-сервисами (в первую очередь широкополосным доступом, ШПД, и платным ТВ) пользовалось более 62% подписчиков, утверждает Мартьянова. Однако при этом еще столько же абонентов МГТС продолжают пользоваться медными телефонными линиями, отмечает она. Это связано с консерватизмом самих абонентов: некоторых устраивает скорость интернета и телефон по медной технологии или они не хотят менять оборудование и переходить на цифровые сервисы по новой сети, пользуясь только телефоном МГТС, отмечает Мартьянова. Кроме того, по ее словам, у МГТС есть абоненты-госструктуры (среди них – силовые ведомства), которые по внутренним регламентам пользуются медными телефонными линиями.

Часть пользователей ШПД компании МГТС до сих пор пользуются старой технологией доступа в интернет по телефонным проводам ADSL (asymmetric digital subscriber line) с различающимися скоростями приема и передачи данных, рассказывал ранее «Ведомостям» директор по маркетингу и развитию бизнеса Дмитрий Кулаковский. Таких пользователей менее 10% от общей базы пользователей ШПД МГТС, их среднемесячный платеж (ARPU) на 30–40% ниже, чем у абонентов GPON, говорил он. Но МГТС заинтересована и в таких пользователях, и в абонентах телефонии, приносящих стабильный доход, поэтому поддерживать медную сеть необходимо, подчеркивает Мартьянова.

Сколько МГТС инвестирует в поддержку сети GPON, сколько – в эксплуатацию меди, Мартьянова не говорит. Переход на цифровые технологии позволил существенно сэкономить на эксплуатации инфраструктуры в целом, отмечает она.

О нежелании части абонентов подключаться к GPON знает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Например, после дорогого ремонта в квартире у пользователей зачастую нет ни возможности, ни желания перекладывать кабели и устанавливать дополнительное GPON-оборудование, говорит он. Очевидно, параллельная эксплуатация медной и оптической сетей ведет к заметным дополнительным расходам МГТС, считает Мирзабеков. По его словам, обслуживание одной медной абонентской линии как минимум вдвое дороже, чем оптической. В частности, оператор несет дополнительные расходы, связанные с электропитанием медного оборудования, отмечает Мирзабеков. То, что GPON принимают не везде, он объясняет инертностью пользователей, тем, что во многих зданиях поменять кабель или протянуть новый нельзя из-за ветхости, а также тем, что в части домов жильцы выступают против сооружения новых кабельных стояков.

Главное для перевода абонентов на оптическую технологию доступа МГТС сделала – большинство московских квартир находятся в зоне досягаемости сети GPON, считает гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов. Часть абонентов пока не удалось убедить в преимуществах новой технологии, но переходный период был неизбежен, говорит он.